Меню сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Ваш "любимчик" в команде?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 3950


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Прима (Курск): Сага о финале
Прима (Курск): Сага о финале
9:40 PM

Часть первая. В ожидании чуда

…И все-таки это было совсем не так, как в первый раз. Когда в 2006 году «ПриМа» начинала свой дебютный сезон в Высшей лиге КВН, болеть за ребят ездили друзья и близкие знакомые. Попасть на финал сезона 2009 года хотели многие, но только сотня преданных болельщиков отправилась в Москву.

Непросто после года отпуска вернуться и играть на своем уровне и в своем стиле, но помог стаж: 12 лет в КВНе – серьезное преимущество. Да и группа поддержки за месяцы «юмористического голода» соскучилась по Центральному академическому театру российской армии, где «прописалась» кавээновская «вышка». Поэтому весной на игру 18 сезона все ехали с чувством, будто они достают из покрывшейся тонким слоем пыли шкатулки любимую вещицу, по которой соскучились, но которая, как и ранее, приносит радость.

На финал же настраивались, как на битву века: если не сейчас, то никогда – при любом исходе событий «ПриМа» заканчивает свои выступления в официальных играх. В последний раз автобусы с болельщиками остановились у ЦАТРа. В последний раз «зеленые человечки» вошли в зал. В последний раз хотелось сделать все и сразу: сфотографироваться со знаменитостями, нарушить запрет и вскарабкаться на сцену, похлопать по спине Александра Гудкова из команды «Федор Двинятин СК РОСТРА» (Москва-Ступино) и сказать: «Я мечтаю быть похожим на тебя!»… Как страшно ощущать, что что-то в твоей жизни было в последний раз… Но зато какой!

Стоя в коридоре, ожидая третьего звонка, делали прогнозы и обсуждали шансы. Сошлись на том, что с такими соперниками игра будет непредсказуемой. Ходили слухи, что «Триоду и Диоду» на редактуре вырезали половину номеров, у «Федора Двинятина» и «БАК - Соучастников» (Сборная Краснодарского края) было мало времени на подготовку, а нашим ребятам поступил социальный заказ на одну большую миниатюру вместо двух маленьких. «Зеленый коридор» был уверен: победит «ПриМа».

И вот они - порожки любимого всеми кавээнщиками зала. Их навсегда запомнит каждый болельщик! Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: смеяться над шутками на телесъемке финала Высшей лиги бок о бок с друзьями лучше, чем одному перед экраном телевизора. Тем более что с таким ажиотажем мест в зале не хватило даже игрокам другим команд. Например, Дмитрий Кожома («Станция Спортивная») смотрел финал, прислонившись к стене. Также от зорких глаз болельщиков не скрылась и великолепная четверка ведущих программы «Прожекторперисхилтон» -  Иван Ургант, Александр Цекало, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян. Интересно, на кого они делали ставки?


По ходу игры настроение болельщиков менялось. Уже конкурс «Фристайл» с одной стороны порадовал, а с другой насторожил: слишком ровно и отлично команды сыграли – на высший балл. Волнение нарастало, некоторые «зеленые» уже сложили все имеющиеся пальцы крестиками и шептали то ли молитву, то ли заклинание. После «Капитанского биатлона» ликовала часть зала в розовых футболках – этот конкурс выиграли «Триоды», «ПриМа» же ушла за кулисы с третьим результатом. Грех было пенять на жюри: все понимали, что объективно в «биатлоне» черно-розовые шутили смешнее и во многом неожиданнее. Все должно было решить «Музыкальное домашнее задание».

И здесь команды, как могли, использовали последний шанс удивить публику и жюри. Каждый по-своему понял тему конкурса «Дипломная работа», но от своих стилей и «фишек» не отказались. Сборная Краснодарского края напоследок решила пропесочить песни современных исполнителей, а затем фронт-мены Демис и Николай, как и в полуфинале, спели жалостливую песню о судьбе кавээнщиков. «Триод и Диод» в канун Нового года решили сделать часть работы Деда Мороза и исполнить несколько желаний. «Федор Двинятин СК РОСТРА» подумали, что в декабре логичным будет показать постановку о декабристах, но в собственной интерпретации. «ПриМа» же так и осталась единственной командой, которая не ругает свой родной город, а воспевает его. Последний аккорд финала – песня группы «Deep Purple» от Дмитрия Анатольевича Медведева, причем неожиданным для всех стало то, что «примовцы» сами играли на музыкальных инструментах, а бас-гитару взял в руки Владимир Владимирович Путин! Такую точку в сезоне могли поставить только куряне!

Часть третья. Какой Новый год без подарков!

Действительно, в такой день каждый хочет почувствовать себя в роли Дедушки Мороза и раздать приятные подарки деткам, которые весь год себя хорошо вели. Вот и жюри сопровождало рассказы о своих впечатлениях раздачей презентов.

Первый подарок достался Максиму Киселеву («Триод и Диод») от режиссера Сергея Шакурова, который, не долго думая, вручил капитану смолян за выдающиеся актерские способности шапку-малахай, а команде «БАК - Соучастники» досталась корзина с фруктами, на что Александр Васильевич среагировал моментально: «Сергей Каюмович, Вы решили раздать все нуждающимся?»

Леонид Ярмольник по своей доброй традиции пытался отшутиться:

- Вы, Александр Васильевич, нам угрожаете все время за плохие оценки. Вот на игре присутствует один из самых известных актеров страны – Сергей Гармаш. Кого он подсиживает – Гусмана или меня - я не знаю! В связи с этим хочу сделать ход тигром. Я думаю, лучшая шутка сезона – это ваша неожиданная шутка с «Лакалютом», - Леонид подарил бессменному ведущему КВН тигра, символ наступающего года. «Это взятка! И тигр в подарок тем, кто создает стиль и задает тон, любимой команде Гусмана «Федор Двинятин», - добавил он.

Таких сезонов в памяти Андрея Макаревича больше не нашлось – на таком высоком уровне «он пролетел, не падая»:

- А подарок у меня маленький, банальный и скромный – последняя пластинка «Машины времени», которая только вышла, капитану «БАКа» за жалостливую песню.

Дебютант жюри Сергей Гармаш заверил Александра Маслякова-старшего, что смотрит очень много КВНов, но «вот так вживую – это ощущение другое». Новогодний сувенир за высокое актерское мастерство снова отправился Максиму Киселеву.

В отличие от других членов жюри Игорь Верник подарок отдал не кавээнщикам, хотя и подразнил их:

- У меня с собой есть зеркальце. Саш (Гудков, «Федор Двинятин» - прим.автора), в самом начале ты пытался определиться, мужик ты или не мужик. Конечно мужик! Я бы подарил тебе это зеркальце, но хочу его отдать человеку, который всю игру стоит спиной к КВНу и не может его видеть – охраннику. Вы когда спиной стоите, это зеркальце открывайте и вот так смотрите. Это зеркало заднего вида!

Юлий Гусман на сцену вышел с оранжевой авоськой продуктов и вручил ее Александру Гудкову:

- Смотрю на этого мальчика, изможденного, усталого… то ли мальчик, то ли девочка – он сам пока не знает, но замечательно сыграл эту роль. Сашенька, вот паек, который мы получали. Здесь зеленый горошек, колбаса – это я купил легко, в соседней «Копейке», там всего дешевле! Единственное, не мог найти авоську. Она из реквизита Мосфильма. Если пропадет, Саша, меня убьют! Поправляйся, мальчик мой!

Но самые интересные презенты были еще впереди. Константин Эрнст раздал всем командам сувениры от Первого канала, однако лично от себя председатель жюри сделал самый оригинальный и полезный подарок:

- Я пока сидел, написал два заявления в отдел кадров Первого канала: «Прошу принять сценариста и ведущего в отдел спецпроектов с 1 января 2010 года с заработной платой согласно штатному расписанию…» - и оставил две незаполненных строчки - фамилии. Отдаю двум командам – «Триоду и Диоду» и «ПриМе»!

Капитан курян Александр Якушев, как истинный кавээнщик, не удержался от шутки: он быстро положил заявление себе в карман, помахал команде рукой и ушел за кулисы, но, конечно же, вернулся. И даже не это стало главным подарком вечера.

Волнительный момент – выставление оценок за «Музыкальное домашнее задание». Болельщики судорожно пытаются просчитать в уме общее количество баллов, но эмоции захлестывают настолько, что математика вспоминается не сразу! Сколько было ликования, когда все поняли, что куряне всего на одну десятую балла опередили Сборную Краснодарского края и стали чемпионами Высшей лиги КВН! Казалось, что сами «примовцы», стоя на сцене, никак не могли поверить в собственную победу…

Послесловие

Задорно, по-кавээновски, поблескивали золотые медали на груди курян. Задорно, по-кавээновски, группа поддержки атаковала новоиспеченных чемпионов, когда те вышли по окончании игры вышли «в народ»: поговорили, устало пошутили, пофотографировались, поделились друг с другом счастьем, получили благодарность от ректора КурскГТУ Сергея Емельянова – одни за игру, вторые за преданность… Буквально через несколько минут пути их разошлись: безмерно счастливые болельщики отправились домой, а не менее счастливые «примовцы» остались играть «финал на бис». Но и тех и других переполняло чувство гордости за себя, за Родину, за Курск…

Источник

Просмотров: 1450 | Добавил: sunshine